Рольставни в санузел
Рольставни в санузел помогут отделить коммуникации от зоны, где комфортно используются различные приборы. Это отличная альтернатива шкафчикам из ДСП, которые многим уже успели надоесть.
Благодаря данной конструкции у владельцев появляется возможность решить сразу две задачи:
- Наличие свободного доступа к коммуникациям, когда в этом возникает необходимость.
- Замаскировать трубопроводы и вентили, приборы контроля сантехнической системы вместе с элементами канализации.
Из чего состоят изделия?
Рольставни в туалетную комнату или роллеты относятся к плотным жалюзи с рабочим ходом по двум направляющим, в плоскости по вертикали. Собой представляют следующие элементы:
- Фурнитура для закрытия и открытия.
- Короб для защиты, где размещают привод.
- Приводной механизм.
- Направляющие, для обеспечения движения ламелей.
- Вал с круглым или прямоугольным сечением.
- Гибкие полотна. Собираются из секций, которые выглядят как ламели.
Когда роллеты сохраняют закрытое положение, пространство между направляющими заполняется полотном. Когда конструкция открывается, наматывание полотна происходит на приводном вале короба. Это обеспечивает необходимый уровень обзора в закрываемом пространстве. Специальная уравновешивающая пружина защищает от самопроизвольного разматывания. Такие пружины размещаются внутри вала.
Щеколда или замок находятся в закрытом состоянии системы. Рольставни в санузел, цены на которые определяются индивидуально, со шнуровым механизмом рекомендуется устанавливать, если ширина у проёма не достигает 52 сантиметров. Пружинный механизм смотрится хорошо с более широкими габаритами.
Преимущества
Неоспоримые преимущества роллет делают их невероятно популярными.
- Привлекательный внешний вид.
- Хорошая ремонтопригодность. Не надо менять всю систему, достаточно заменить лишь некоторые элементы.
- Устойчивость к воздействию влаги. В таких изделиях не развиваются грибок и плесень.
- Нет необходимости в особом уходе. Для мытья подходят любые моющие средства, имеющиеся в наличии. Дезинфекция и влажная уборка проводятся без проблем.
- Удобная эксплуатация.
- При подъёме вверх проём полностью освобождается. Это важно, если проводятся ремонтные работы.
- Несложно получить доступ к приборам учёта с коммуникациями.
- Возможность закрыть все инженерные коммуникации.
- Не нужно обустраивать пространство для того, чтобы открыть и закрыть роллету.
- Быстрая, надёжная установка.
- Простой монтаж. Для его осуществления даже не нужно привлекать в помощь специальное оборудование.
Как выполняется монтаж
Когда выбирается способ монтажа, обращают внимание на габариты проёма. Следующие методы признаются основными:
- Установка внакладку. Используется нижняя направляющая, а короб размещают снаружи. Вариант сохраняет актуальность для помещений с тонкими стенами из гипсокартона. Не уменьшается высота, при закрытии. Нет необходимости в дополнительном креплении к плоскости потолка.
- Монтаж короба снаружи проёма. Такой метод выбирают, если не удаётся спрятать внутри абсолютно всё. На кафельной плитке выполняют крепёжные работы.
- Установка во внутренней части. Тогда полотно размещается на том же уровне, что и стена. Короб спрятан, потому конструкция не нарушает стиль имеющегося интерьера. Желательно провести крепление до того, как керамическую плитку укладывают на стенку.
О материалах для изготовления
Есть несколько материалов, которые будут наиболее подходящими именно для ламелей, устанавливаемых в санузлах:
- Сталь.
- Алюминий.
- Пластик.
Пластиковые изделия известны небольшим весом. Богатая цветовая гамма позволит подобрать вариант, который подходит к тому или иному интерьеру, уже имеющемуся в помещении. К недостаткам относят низкий уровень механической прочности вместе с плохими свойствами теплоизоляции.
А вот алюминий будет оптимальным решением. Особенно, если внутри используется пенополиуретановый наполнитель. Толщина такого металла находится в пределах 0,5–0,6 миллиметров. Но жёсткость и прочность сохраняют достаточный предел для того, чтобы эксплуатация не доставляла хлопот. Высокими остаются звуко-, теплоизоляционные характеристики.
У самых узких ламелей из алюминия толщина составляет около 37 миллиметров. Долговечность и защиту от коррозии обеспечивает применение порошковой краски. Даже если эксплуатация проводится в воздухе, постоянно сохраняющем влажность.